Paul Craig Roberts: Si les États-Unis n'apprennent pas à respecter la Russie, il y aura la guerre


Недавно Байден и Путин провели первый телефонный разговор, в ходе которого стороны договорились пролонгировать договор об СНВ-III. Однако в основном круг обсуждаемых вопросов между лидерами двух супердержав говорит сам за себя: российские кибератаки против США, преследования Навального, вмешательство в американские выборы, плата талибам за устранение американских военнослужащих. То есть, Вашингтон пеняет Москве за нарушение им же придуманных правил игры. К чему может привести привычка Белого дома смотреть свысока на Кремль?


По мнению американского экономиста и политического обозревателя Пола Крейга Робертса, США неуклонно демонизируют Россию, и созданная американскими неоконами напряженность в отношении двух стран может привести к военному конфликту. Американскому силовому блоку РФ нужна для того, чтобы оправдать свое politique и économique влияние внутри США. На кону власть и большие деньги, поэтому ни к какому потеплению отношений Соединенные Штаты не стремятся.

Поведение Путина, желающего найти общий язык с новой президентской администрацией, в настоящий момент контрпродуктивно – это воспринимается лишь как слабость и дает повод для новых обвинений. Россия должна ясно дать понять, что не потерпит неуважения своей позиции и своих ценностей. Лишь в этом случае Вашингтон будет более осторожным.

Примеров же неуважения Москвы со стороны Вашингтона весьма много: персональные санкции против российских официальных лиц, арест имущества РФ на территории США, оскорбительные замечания в адрес Владимира Путина, нескрываемая поддержка «пятой колонны» в России и многое другое.

Это неуважение опасно, поскольку оно может привести к серьезным внешнеполитическим просчетам и даже спровоцировать войну

– полагает эксперт, чьё мнение отражено в статье Global Research.

Чтобы изменить подобное положение дел, Россия должна прекратить считать себя частью Запада и более отчетливо отстаивать свою позицию – например, заключив договор о взаимной обороне между Россией, КНР и Ираном. Кремль ошибочно выдает свою внутриполитическую слабость за демократию, в то время как Европа и США воспринимают РФ как диктатуру. Все это создает опасную ложную реальность.

Эта реальность может начать жить собственной жизнью и в конце концов привести к войне

– подчеркивает Робертс.
21 commenter
information
Cher lecteur, pour laisser des commentaires sur la publication, vous devez autoriser.
  1. Le commentaire a été supprimé.
  2. Vladimir Tuzakov Офлайн Vladimir Tuzakov
    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 1 Février 2021 17: 48
    -6
    Вся проблема в том, кто там в Кремле засиживает три десятилетия, шайка "жуликов и воров"?, начиная от "семьи с друзьями березовскими", сменившие не видны, только одного лицо Пескова, так он с сомнительными личными качествами (зарубежные активы, проживание там близких родственников...) Когда порядка нет в доме, дом разворуют и хозяйство захиреет, разграбив воры разбегуться и некому разваливающийся дом поддерживать, что и наблюдаем.
  3. Dmitry S. Офлайн Dmitry S.
    Dmitry S. (Dmitry Sanin) 1 Février 2021 18: 00
    +2
    Пейте Лоперамид, уважаемый политик - не будет проблем с мыслями.
    Полезно придержать.
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sékavar) 1 Février 2021 18: 06
    +8
    Кремль ошибочно выдает свою внутриполитическую слабость за демократию, в то время как Европа и США воспринимают РФ как диктатуру

    В США, крупный капитал управляет государством через свои медийные, финансовые, цифровые и прочие структуры, а государство является инструментом продвижения интересов монополистического капитала по всему миру.
    В РФ, крупный капитал находится под контролем государства и служит интересам государства.
    Разница принципиальная и это не позволяет западным монополиям реализовать свои интересы на территории РФ в полном объёме не входя в противоречия с интересами государства, а нарушать свои интересы государство не позволяет.
    Потому РФ и напоминает осаждённую крепость, которую не взять силой но внутри которой пытаются найти сторонников, которые бы в нужный момент открыли ворота осаждающим “демократам”
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Garik Mokin) 1 Février 2021 20: 20
      -11
      В РФ, крупный капитал находится под контролем государства и служит интересам государства.

      От страха служит - пример Юкоса, как кошмар, витает в воздухе, в любой момент могут за тобой прийти. Поэтому и загран. гражданство, и дома/яхты за рубежём, и семья там (на всякий случай)... И никагого желания тратить бабки на НИОКР... Зачем, если придут...
      Вот скажите - что оригинально-новое создал крупный капитал России для России и для человечества? И если не создал - то почему?
      1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
        Jacques Sekavar (Jacques Sékavar) 2 Février 2021 13: 50
        +2
        Вот скажите - что оригинально-новое создал крупный капитал России для России и для человечества?

        Оригинально-новое для всех постсоветских государств – реставрация капитализма в той или иной его форме и торговля человеками.
        В РФ крупный капитал софинансирует нацпроекты, образование, медицину, науку, культуру, спорт, создаёт новые производства и рабочие места, платит налоги и много чего, но при этом контролируется государством и служит государственным интересам, а через госбюджет – всему населению ввиде всевозможных пособий, льгот, кредитов, импортозамещения, возрождения утраченного было судо и авиастроения, лёгкой и пищевой промышленности, многих других сфер включая мелкое и среднее предпринимательство которое органически встроено в экономику и дополняет те сферы в которых участие государства минимально по разным причинам.
  5. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Garik Mokin) 1 Février 2021 18: 28
    -13
    Редакция,
    вы замечаете как в ваших статьях слово expert стилистически меняется в зависимости от контекста статьи?
    В данной статье, амерский автор (его в статье назвали expert) призывает США начать уважать и дружить с Россией и водить с ней хоровод.
    Но когда на вашем сайте публикуют статьи иностранных авторов, где критикуют российские военные гаджеты или политику, то Автор превращается в Эксперта, и это слово берётся в кавычки. Но когда этот же автор хвалит что-то российское, то он уже Expert без кавычек. И этот тренд сохраняется уже много лет. Конечно, это дело редакции какой стиль использовать, но напоминает детский сад. Расти не думаете?
    1. aciériste Офлайн aciériste
      aciériste 1 Février 2021 20: 06
      +4
      В чужой монастырь, со своим уставом не лезут
    2. Cher expert en canapé. 1 Février 2021 20: 30
      +7
      когда на вашем сайте публикуют статьи иностранных авторов, где критикуют российские военные гаджеты или политику, то Автор превращается в Эксперта, и это слово берётся в кавычки. Но когда этот же автор хвалит что-то российское, то он уже Эксперт без кавычек.

      А вам не приходило в вашу «умную») голову, что у разных авторов (журналистов) может быть собственный взгляд на одного и того же «эксперта»?
      Или вы на протяжении «многих лет», следите за творчеством, исключительно одного автора этого сайта?)
  6. maiman61 Офлайн maiman61
    maiman61 (Yuri) 1 Février 2021 19: 01
    -2
    А почему США должен уважать Путина? Они его пинают как хотят, а он только сопит.
  7. aciériste Офлайн aciériste
    aciériste 1 Février 2021 19: 56
    -4
    Россия должна ясно дать понять, что не потерпит неуважения своей позиции и своих ценностей.

    А я постоянно говорю: "Если меня не уважают, почему я уважать должен?"

    Россия должна прекратить считать себя частью Запада и более отчетливо отстаивать свою позицию

    А для этого, чиновники занимающие государственные должности, депутаты разных уровней, должны иметь только российское гражданство и семью, бизнес, недвижимость только в России. Но при Путине, это невозможно!!!
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Garik Mokin) 1 Février 2021 23: 23
      -6
      А я постоянно говорю: "Если меня не уважают, почему я уважать должен?

      Вот на этом утверждении и построена доктрина современной политики России - заставить себя уважать любой ценой. Не спрашивать себя: “Если меня не уважают, то почему? или “За что не уважают?”, а именно вот так спрашивать, как вы - Я есть, Я существую, Я себя люблю, Я что-то делаю/говорю, а меня не уважают! Ну и я не буду! Даже если я и не прав, но такого не бывает!!!
      Классический пример самоуверенного нарциссизма - никаких комплексов! Прав амерский автор - такому народу в Европе делать нечего...!
      1. aciériste Офлайн aciériste
        aciériste 2 Février 2021 09: 13
        0
        Логика у вас ...
  8. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Garik Mokin) 1 Février 2021 20: 35
    -10
    Чтобы изменить подобное положение дел, Россия должна прекратить считать себя частью Запада... заключив договор о взаимной обороне между Россией, КНР и Ираном.

    И я того-же мнения - в Азии место России, в Азии! Поставить решётку на петровское окно в Европу и повернуться к ней тыловой частью. И развивать свою самобытность: на домашнее насилие в стране - игнор, как и положено было на Руси, бояре проходят - шапку снять и в ноги (к телефону, раз в год) кинуться с жалобой, опричников набрать, колоколов/пушек побольше, царя-батюшку навечно...
    1. aciériste Офлайн aciériste
      aciériste 1 Février 2021 20: 56
      +1
      А почему вы Европе не предлагаете поставить решётку на Петровское окно? Это Россия без Европы проживёт, а вот Европа - тоже, но будет как Прибалтика.
      1. Classeur Офлайн Classeur
        Classeur (Myron) 1 Février 2021 21: 50
        -11
        Citation: sidérurgiste
        Это Россия без Европы проживёт

        Но будет как Сев.Корея... lol
        1. cmonman Офлайн cmonman
          cmonman (Garik Mokin) 1 Février 2021 23: 08
          -4
          Россия к Сев.Корее очень хорошо придвинулась! Осталось применить живые пули для разгона демостраций. Но самое интересное - стоит одному-двум батальонам рос.гвардии перейти на сторону демонстрантов, как власть рассыпится!
        2. aciériste Офлайн aciériste
          aciériste 2 Février 2021 09: 28
          +1
          Так вы и в Северную Корею лезете со своим уставом. Видно пока по мозгам не получите не успокоитесь!
          1. Classeur Офлайн Classeur
            Classeur (Myron) 2 Février 2021 17: 43
            -1
            Шой-то ты, дядя, попутал - это Сев.Корея то просит чтобы ей жрачки подкинули, поскольку население конкретно от голода мрет, то пытается пугать своим ЯО. Только никто не пугается. langue
  9. Vladest Офлайн Vladest
    Vladest (Vladimir) 1 Février 2021 23: 51
    -8
    Россией, КНР и Ираном

    из этой тройки все же Китай самый адекватный. Китай страна с такой огромной экономикой и рынком, что ему нужны соответственно и партнеры такого же масштаба , а это США и ЕС. Китай и США 100% договорятся.
    Россия и особенно Иран рынки малозаметные в мировом масштабе. У обеих стран катастрофическая зависимость от продажи прежде всего сырьевых ресурсов. На будут продавать не будет валюты на закупку высокотехнологических товаров.
  10. Sagittaire agité Офлайн Sagittaire agité
    Sagittaire agité (Vladimir) 2 Février 2021 02: 43
    +3
    США не слышат никого,кроме себя,так что война,в которой они будут уничтожены и не факт,что РФ,или только РФ,неизбежна
  11. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 2 Février 2021 10: 57
    0
    Paul Craig Roberts:

    Если США не научатся уважать Россию, будет война... - с Китаем!
    rire lol