En Norvège à l'arrivée du B-1B Lancer: nous ne répondons qu'à la menace russe


Норвежские СМИ активно комментируют прибытие в страну американских бомбардировщиков B-1B Lancer.


В частности особенно яростной позицией отличился Том Мирволд (Tom Myrvold), глава коммуны Эрланн, мнение которого напечатал журнал Forsvarets Forum, что специализируется на les nouvelles местных вооруженных сил.

Комментируя протесты некоторых сограждан, возражавших против американского военного присутствия, он не стеснялся в оценках.

Во внутренних дебатах о России и НАТО многие люди забывают, что именно РФ постоянно множит угрозу […]. Ответом на это стало перевооружение Норвегии и активизация учений с союзниками. Это разумная politique в сфере безопасности перед лицом страны, которая, к сожалению, постоянно провоцирует напряженность в мире

- dit le texte.

Далее политик сослался на текст, ранее опубликованный в Dagens Næringsliv, где норвежский военный эксперт Гейр Хаген Карлсен (Geir Hågen Karlsen) предложил десять (!) пунктов, которые Россия должна, по его мнению, выполнить для снятия этой самой напряженности.

В частности, в тексте сказано, что РФ обязана вывести войска из Украины (пункт 1) и снова начать соблюдать ДОВСЕ (пункт 7). Здесь стоит напомнить, что Москва наложила мораторий на соблюдение Договора об обычных вооруженных силах в Европе ещё в 2007 году, сославшись на то, что страны НАТО фактически игнорировали его.

Другие пункты содержат требования отказа от вмешательства в выборы западных стран, а также ограничения на проведение военных учений для самой РФ.

Возвращаясь к протестам против американского присутствия, Том Мирволд с иронией похвалил сограждан за их позицию.

Лично я полностью не согласен с мнением протестующих, но готов отстаивать их право иметь его. Мы должны уважать тот факт, что кто-то чувствует неуверенность. И мы обязаны гордиться тем, что живем в стране, где высказывать мнение вообще возможно

– подчеркнул Том Мирволд.

Стоит отметить, что русофобский тон ряда норвежских СМИ стал настолько агрессивным, что уже приблизился к «золотому стандарту» некоторых польских, а также прибалтийских изданий.

Впрочем, некоторые издания полагают, что Норвегия вынуждена провоцировать Россию, поскольку такова плата за американскую защиту по линии НАТО. Без зарубежной помощи Осло мало что способен противопоставить восточному соседу. Выбирая между атлантической лояльностью и добрососедством с Россией, норвежцы предсказуемо предпочли американцев.
  • Photos utilisées: US Air Force
1 commenter
information
Cher lecteur, pour laisser des commentaires sur la publication, vous devez autoriser.
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 26 Février 2021 11: 02
    +3
    Очередной бред от янки. Рядом с США нет ни одного русского солдата,значит переброска бомбардировщиков США ближе к русским границам,это агрессия со стороны США против РФ,а НОрвегию янки используют в своих русофобских целях в качестве шестерки